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면역력에 좋은 음식 항산화 기능 알아보기

운동과 건강

by 디노조 2022. 3. 21. 00:09

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오늘은 면역력을 높이고 건강을 유지할 수 있는 방법중에 음식을 통한 면역력 증진을 알아보려 합니다. 면역력에 좋은 음식으로 꿀, 고구마, 고등어, 표고버섯, 강황등 항산화 기능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

1.

1) 정의

꽃의 꿀샘에서 추출된 액체를 벌들이 채집하여 벌집에서 숙성된 달고 끈적끈적한 짙은 황금색의 액체 식품입니다. 꿀이 저장되는 벌집은 벌들이 분비하는 밀랍과 프로폴리스로 만든 2겹의 육각형 방으로 이루어져 있습니다.

2) 꿀의 효능

꿀은 비타민C, 칼슘, 엽산이 함유되어 있고 약 18%의 수분을 포함하고 있으며 물에 잘 녹고 10~18도에서 결정을 이루게 됩니다. 약산성으로 살균효과가 있어 화상이나 상처 치료에 쓰이기도 합니다. 소화 흡수가 빠른 식품으로 여러 가지 식품을 가공할 때 사용되기도 합니다.
장내 유익균 증식에 좋은 올리고당과 글루콘산이 풍부하게 들어 있어 장 건강과 변비나 설사의 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 숙취해소와 피로회복에 탁월한 효능을 지니고 있으며 피부 미용에도 좋습니다. 또한 꿀은 해독작용도 하기 때문에 혈관을 깨끗하게 유지시켜 주기도 합니다. 이처럼 꿀은 좋은 맛과 좋은 성분인 항산화 성분으로 천연 항생제라고 부르며 외부의 공격으로부터 몸을 보호하는 면역력 증진에 도움이 되며 질병을 치료 중인 환자나 환절기 건강에도 좋은 식품입니다.

3) 꿀의 보관법

꿀은 천연식품이므로 보관에도 주의해야 하는데 수분을 잘 빨아들이는 성질이 있어서 밀봉하거나 가열하여 효소를 없앤 후에 보관하면 발효로 맛이 변화되는 것을 막을 수 있습니다.
꿀은 유통기한이 없으므로 오래 보관할 수 있으나 냉장이나 냉동 보관보다는 직사광선이 없는 실온에서 보관하는 것이 좋습니다.

 

꿀

2. 표고버섯

1) 정의

표고버섯은 느타리버섯과 잣버섯 속에 속하는 버섯으로 밤나무나 떡갈나무 등 죽은 나무에 기생하며 자라는 버섯입니다. 쫄깃한 식감으로 맛과 향이 좋아 각종 음식의 재료로 많이 이용되며 생으로 먹기도 하고 말려서 사용하기도 합니다.
표고버섯에는 탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민과 미네랄, 철분 등의 여러 가지 영양소가 많이 함유되어 있어 건강 유지에 매주 좋은 식품입니다.
2) 버섯의 효능
표고버섯은 면역력 개선의 효과가 뛰어나며 버섯에 함유된 레티난이라는 성분은 항염 및 항암 효과가 뛰어나기 때문에 암세포의 증식을 억제시키는데 좋은 효능을 가지고 있습니다.
또한 콜레스테롤을 억제시키는 레시틴과 에리타데닌 이라는 성분을 함유하고 있어 고혈압 개선과 심혈관 질환을 예방하는데도 뛰어난 효과를 나타냅니다. 비타민D의 함유로 뼈 건강과 피부미용을 유지시키고 낮은 칼로리로 체중 관리에도 도움이 됩니다.

 

표고버섯
표고버섯

3. 고등어

1) 정의

고등어는 고등어목 고등어과에 속하는 어류로 등 푸른 생선을 대표하는 수산 식품입니다. 등은 녹색이고 흑청색의 물결무늬가 있으며 한국 동남서 연해와 일본, 중국 북동부 연안, 타이완 연해에 분포하며 우리나라의 주요 어장은 동해의 방어진 구룡포, 남해는 제주도, 거문도 서해의 흑산도 근해에 서식합니다.

2) 고등어의 효능

등 푸른 생선에 많이 들어있는 오메가-3가 고등어에는 매우 풍부하게 들어 있습니다. 오메가-3는 체내에서 항염 작용과 심혈관 건강을 유지시켜주는 작용을 합니다. 빈혈과 신경계에 영향을 주고 DNA 생성에도 중요한 역할을 하는 비타민 B129가지 필수 아미노산이 모두 포함되어 있어 단백질 섭취에도 좋은 식품입니다. 비타민 D 또한 풍부하여 뼈 건강에도 도움을 줍니다. 고등어 한 마리에는 하루에 필요한 영양소를 대부분 제공하기 때문에 자주 먹으면 건강 유지에 도움이 될 수 있습니다.

고등어는 구이나 찜, 조림 등의 다양한 조리 방법으로 섭취할 수 있습니다.

 

고등어
고등어

4. 고구마

1) 정의

고구마는 뿌리식물로 옛날에는 식량으로 많이 쓰이던 구황작물입니다. 지금은 건강식품으로 각광받으며 국내 전역에서 많이 재배되고 있으며 달콤한 맛이 일품이며 가을이 제철인 식물입니다.

2) 고구마의 효능

고구마에는 다양한 영양소가 많이 함유되어 있어 자주 섭취하면 좋은 식품입니다. 천연 당과 탄수화물의 함유로 에너지를 공급할 수 있는 식품으로 밥 대신에 영양소를 채울 수 있고 칼로리도 적어 다이어트에도 좋습니다. 베타카로틴과 같은 항산화 물질도 있어 질병에 대해 면역력을 향상시키고 항암 효과와 노화방지에도 좋습니다. 신체를 구성하는 물질에 필요한 비타민D 또한 풍부하여 건강관리에 중요한 역할을 하게 됩니다. 칼륨 섭취도 할 수 있어 부종을 예방하고 신장 활동을 탁월하게 유지시켜줄 수 있는 역할을 하기도 합니다.

 

고구마
고구마

5. 강황

1) 정의

강황은 인도가 원산지로 열대지방 및 중국 남부 지방에서 나는 다년생 초본입니다. 울금이 기원식물이라고 할 수 있는데 울금은 약용하는 부위에 따라 울금과 강황으로 나뉩니다. 울금은 뿌리를 이용하고 강황은 식물의 줄기를 이용하는데 강황은 울금보다 조금 더 맵고 더 진한 오렌지색을 띱니다.

2) 강황의 효능

강황의 주요성분인 커큐민은 예전부터 향신료나 염증과 피부질환의 치료제로 사용되기도 했습니다. 또한 동맥 경화와 혈압조절 개선에 중요한 역할을 합니다. 항암 항염 등의 효과에도 뛰어나며 당뇨병이나 관절염 치료에도 도움을 준다고 합니다. 우울증 및 알츠하이머 예방에도 좋으며 눈의 건강과 피부미용, 노화 방지에도 좋습니다. 섭취는 우리가 주로 먹게 되는 카레를 조리하여 섭취하게 됩니다.

 

강황
강황

 

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